русские поэты, золотой век культуры, серебряный век культуры, пушкин, маяковский, есенин

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

объявления

реклама

новости

Гатчинский фестиваль опустил занавес
Более 14 тысяч зрителей посетили мероприятия XXIII кинофестиваля "Литература и кино", который проходил в Гатчине с 20 по 26 апреля. В этом году главный приз кинофестиваля - Гранатовый браслет - вручили за создание неигрового фильма о Сер
В Вологде выбрали лучшие спектакли в исполнении детей
В исполнении профессиональных артистов театра кукол «Теремок» участники фестиваля увидели веселый спектакль «Сказка о царе Салтане», - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель литературно-драматургической части театра Ольга Плисс.
МВД Татарстана совместно с театром «Изумрудный город» проводит конкурс сочинений «Я — суперполицейский!»
МВД по Республике Татарстан совместно с Общественным советом при МВД по РТ с 10 апреля по 10 мая 2017 года проводит литературный конкурс среди школьников 1-4 классов «Я — суперполицейский!»…
Молодые поэты поделились своим творчеством
Старшеклассники 27 апреля представили публике свои стихотворения. На литературном вечере «Поэт в России больше, чем поэт» ученики 9-11 классов второго корпуса школы №1391 прочитали собственные произведения о любви и смысле…

Державин Гаврил

Державин, Гавриил Романович
(3 (14) июля 1743, — 8 (20) июля 1816) — русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. В различные годы занимал высшие государственные должности: кабинет-секретарь Екатерины II (1791-1793), президент Коммерц-коллегии (с 1794), министр юстиции (1802-1803).

Биография
Отец - Роман Николаевич Державин (1706 - 1754).

Родился в Казани, там же провел свое детство. С 1762 году служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 года в офицерской должности. В 1776?1777 годах участвует в подавлении восстания Пугачёва.

Литературная и общественная известность приходит к Державину в 1782 году, после написания оды «Фелица», которая восхваляет правление императрицы Екатерины II. Державина назначают генерал губернатором Олонецкой губернии, а с 1785 — Тамбовской. В обоих случаях попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу, где занимает различные высокие административные должности. Всё это время Державин не оставляет литературное поприще, создает оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный Российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие.

В 1803 году Державин уходит в отставку, поселяется в Санкт-Петербурге и своем имении «Званка». В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности.

Похоронен в Варлаамо-Хутынском монастыре близ Великого Новгорода.

Творчество
Державин развивает традиции русского классицизма, являясь продолжателем традиций Ломоносова и Сумарокова. Для него предназначение поэта — прославление великих поступков и порицание дурных. В оде «Фелица» он прославляет просвещённую монархию, которую олицетворяет правление Екатерины II. Умная справедливая императрица противопоставляется алчным и корыстным придворным вельможам:

Едина ты лишь не обидишь,
Не оскорбляешь никого,
Дурачества сквозь пальцы видишь,
Лишь зла не терпишь одного…
Главным объектом поэтики Державина является человек, как неповторимая индивидуальность во всем богатстве личных вкусов и пристрастий. Многие его оды имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти:

Я связь миров повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен:
А сам собой я быть не мог.
Ода «Бог», (1784)
Державин создаёт ряд образцов лирических стихотворений, в которых философская напряженность его од сочетается с эмоциональным отношением к описываемым событиям. В стихотворении «Снигирь» (1805) Державин оплакивает кончину Суворова:

Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?
Северны громы в гробе лежат.
Перед своей смертью Державин начинает писать оду, от которой до нас дошло только начало:

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы!